image description Заседание рабочей группы "Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока"

25 сентября в Союзе немецкой промышленности (Берлин) прошло шестое заседание рабочей группы «Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока» под председательством Генерального директора консалтинговой группы Schneider Group и основателя рабочей группы Ульфа Шнайдера и заместителя председателя Союза российских предприятий в Германии и члена Германо-Российского Форума д-ра Александра Рара.

Созданная в 2016 платформа с участием представителей бизнеса, государственных ведомств и предпринимательстких объединений призвана расширить диалог между ЕС и ЕАЭС с целью согласования нормативов и регулятивов международной предпринимательской и торгово-экономической деятельности. К меморандуму рабочей группы присоединились такие объединения как «Объединение Восточная Европа немецкой экономики» (Osteuropaverein der deutschen Wirtschaft), Российско-Германская Внешнеторговая Палата (Deutsch-Russische AHK), Германо-Российский Форум, Восточный комитет немецкой экономики (Ost-Ausschuss der deutschen Wirschaft) и Российско-Германский сырьевой форум.

В очередном заседании рабочей группы впервые приняли участие д-р Фолькер Трайер, член правления Объединения немецких торгово-промышленных палат,  д-р Михаэль Ангерер, менеджер по Восточной Европе Экономической палаты Австрии, Владимир Августинский, глава представительства немецкой экономики в Республике Беларусь, Сергей Михневич, директор центра по многостороннему сотрудничества РСПП, Павел Исаев, советник правления АО «Северсталь», а также депутат бундестага от франкции христианских демократов Карл-Георг Веллманн. В рамках заседения состоялась церемония подписания меморандума Союзом российской экономики в Германии в лице господина Рара и представительством немецкой экономики в Республике Беларусь в лице господина Августинского. К рабочей группе также присоединился Экономический клуб Россия (Wirtschaftsclub Russland).

Обращаясь к участникам заседания, господин Трайер высказался за разграничение темы ЕАЭС и санкций, отметил сложность перспективного прогнозирования торговых взаимоотношений ЕС-США, а также подчеркнул важность защиты торговли от протекционизма и необходимость развития многовекторных торгово-экономических союзов. В своём выступлении член правления Объединения немецких торгово-промышленных палат также приводил результаты опубликованного в марте 2017 года исследования Going International 2017 о внешнеторговой деятельности 2200 экспортоориентированных зарегистрированных в Германии предприятий. 32 % опрошенных компаний упоминает дополнительное сертифицирование и расходы на обеспечение безопасности в качестве основных препятствий для осуществления свободной торговли. Результаты исследования свидетельствуют о необходимости расширения рынков, упрощения международной торговли с целью обеспечения роста мировой экономики.

В рамках заседания были также представлены результаты исследования «ЕАЭС-Анализ с точки зрения внешней торговли», проведенного консалтинговой компанией Berlin Economics по поручению Министерства экономики Германии в апреле 2017 года.