image description Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

8 июня 2017 года в российском посольстве в Берлине состоялся круглый стол на тему «Участие соотечественников в российско-германском торгово-экономическом сотрудничестве», организованный правлением общегерманского координационного совета проживающей в ФРГ русскоязычной диаспоры совместно с представительством  Торгово-промышленной палаты России в ФРГ.

В своём приветственном обращении к участникам Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Германии В.М.Гринин отметил успешную интеграцию представителей русскоязычной диаспоры в предпринимательское сообщество Германии, прежде всего в сфере малого и среднего бизнеса а также активное участие соотечественников в российско-германском торгово-экономическом сотрудничестве.

Круглый стол стал вторым по счёту форматом прямого диалога с соотечественниками-предпринимателями. Первая встреча в 2012 году позволила ознакомиться с развитием немецких малых и средних предприятиях, созданных выходцами из России.

В этом году в мероприятии участвовало свыше 50 предпринимателей, руководителей ряда структур германо-российского экономического сотрудничества, в частности, Торгово-экономического бюро РФ в ФРГ, представительства ТПП РФ в ФРГ, Совета российской экономики в ФРГ, Германо-Российского экономического альянса, а также представителей торгово-промышленных палат Москвы, Ростовской области и Красноярского края.

Руководитель представительства ТПП РФ в Германии С.М. Никитин привёл в своём докладе актуальные цифры выросшего за 2016-2017 гг. объема немецких инвестиций в российскую экономику и примеры успешных проектов как в сфере крупного бизнеса (расширение сотрудничества между немецким автомобильным концерном Даймлер и российским КамАЗом), также и среди средних предприятий (открытие завода по производству насосного оборудования Wilo). С.М. Никитин упомянул положительные итоги недавно завершившегося Петербургского международного экономического форума, на полях которого прошла встреча вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля и премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера с президентом России В.В. Путиным. На форуме был также подписан ряд соглашений, имеющих сигнальный характер для германо-российского сотрудничества. В частности, компания «КНАУФ» подписала инвестиционное соглашение с Ленинградской областью стоимостью 55 млн. евро, целый ряд соглашений на счету у компании «Сименс», концерн «Линде» заключила одну из крупнейших сделок форума – миллиардный контракт по созданию нового олефинового комплекса в Татарстане, «Шеффлер», корпорация МСП и ВТП подписали «дорожную карту» по развитию сети поставщиков.

Руководитель представительства ТПП в Германии представил участникам систему, услуги и партнёрскую сеть российской торгово-промышленных палат, а также описал направления деятельности представительства. Господин Никитин предложил собравшимся обсудить актуальные возможности участия соотечественников в подготовке и продвижения в России и Германии высокотехнологичных совместных проектов, а также вопросы информационной и другой поддержки совместного предпринимательства.

С.М. Никитин также обратил внимание собравшихся на изменившуюся за последние годы структуру активности российских предпринимателей в Германии. При общем сокращении процента посреднических фирм, одновременно выросло число экспортоориентированных предприятий из сферы ИТ и высоких технологий, увеличилось число запросов на содействие российскому экспорту, а также проектов по оптимизации модернизации российских предприятий. Эту динамику можно проследить, в том числе, в опросах ТПП РФ и немецких региональных палат, в частности, ТПП г. Штутгарт (Баден-Вюртемберг). В целом, по словам Никитина, наблюдается переориентирование делового сотрудничества в направлении долгосрочных проектов, основанных на объединении ноу-хау и инноваций обеих стран. Представительство ТПП РФ в Германии осуществляет мониторинг активности российских предприятий в Германии, в том числе, в рамках рабочей группы «Ожидания российских предприятий от немецкого рынка» Германо-Российского форума. Данная рабочая группа в 2013 и 2015 годах проводила опросы российских предпринимателей в Германии.

Руководитель представительства отдельно упомянул барьеры, с которыми сталкиваются выходцы из России при организации бизнес-деятельности в Германии, в частности, низкая популярность «Made in Russia», негативный имидж российских предпринимателей; сознательное противодействие российским товарам (запреты на ввоз, антидемпинговые меры), защита рынков энергетики, банковского дела, препятствия в получении государственных субсидий для развития бизнеса и др.

Отдельное внимание С.М. Никитин уделил проектам и платформам различных структур, а также информационным ресурсам, призванным оказывать предпринимателям практическую поддержку: биржи контактов территориальных торгово-промышленных палат, вебинары, платформы обмена профессиональным оптом, Дни экономики России, тематические форматы (мероприятие «Россия как рынок закупок»); медийный проект «Medien Transfer» (дайджест немецких специализированных изданий для российских специалистов), трансфер дуального образования в российские регионы (проект представительства ТПП РФ в Германии в сотрудничестве с немецкой организацией EBG - Europäisches Bildungswerk für Beruf und Gesellschaft).

Господин Никитин также упомянул реализуемые в России программы поддержки международного научно-технологического сотрудничества предприятий, в частности, через Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

В ходе дискуссии участники поддержали предложение руководителя представительства С.М. Никитина активно взаимодействовать с российскими производителями в регионах России и на первом этапе использовать для этого интернет-платформу представительства ТПП РФ в ФРГ для поддержки российского экспорта, подготовки совместных проектов и продвижения инвестиционных проектов в России.