image description Делегации Москвы и российских регионов приняли участие в Ганноверской промышленной ярмарке

С 24 по 28 апреля в Ганновере прошла Международная выставка промышленного оборудования, технологий и материалов Hannover Messe. В этом году Ганноверская ярмарка установила рекорд по общему количеству экспонентов и посетителей (225 000), а также по числу иностранных участников (75 000). Страной-партнёром в этом году стала Польша.

В этом году на ярмарке было представлено свыше 500 примеров применения «Индустрии 4.0» в промышленности и энергетике, объединенных лозунгом «Integrated Industry – Creating Value» («Интегрированное производство – создание стоимости» - Перевод.) Центральной темой стала робототехника, по словам главы выставочной компании Deutsche Messe AG Йохена Кёклера,  «работающая рука об руку с человеком», Большой интерес к роботам проявили как крупные концерны, так и малые и средние предприятия. В качестве второй ключевой темы фигурировал так называемый «цифровой двойник» -- цифровое отображение станков и линий производства, тестирующихся на компьютере или с помощью виртуальных очков перед фактической установкой на заводе. Данная разработка позволяет ускорить и удешевить вывод продукции на рынок.

С российской стороны в ярмарке участвовали делегации правительства Москвы, Свердловской области, Российского экспортного центра и крупных российских компаний. Российскую делегацию возглавил министр промышленности и торговли РФ Д.В. Мантуров. На коллективном стенде правительства Москвы «Made in Moscow» были представлена продукция и разработки 20 компаний, в том числе высокоточные микроскопы и установки для очистки воды холдинга «Швабе» (корпорация «Ростех»),  а также 3D-сканеры для трёхмерного моделирования людей и крупногабаритных объектов предприятия «Тексел». Руководители столичных технопарков рассказали зарубежным партнёрам о различных кооперационных моделях с местными предприятиями и возможностях для локализации.

В ходе ярмарки прошли мероприятия с участием российских делегатов. На панельной дискуссии «Москва – город инвестиционных возможностей. Практические аспекты» выступили заместитель руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы М.Б. Дридзе и представители немецких компаний, работающих в столице: Phoenix Contact GmbH, Radio Frequency GmbH, Tost Russland Projektmanagement. В германо-российской конференции «Thinking forward. Moving forward», посвященной, в частности, актуальным тенденциям и направлениям развития высокотехнологичного производства в Германии и «умному производству» (smart manufacturing), приняли участие представители министерств и ведомств двух стран: заместитель министра промышленности и торговли О.Е. Бочарова, генеральный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс и др., а также руководители и топ-менеджеры немецких и российских компаний: SAP AG, Bosch Security Systems GmbH, Enercon GmbH, «Лаборатория Касперского», «МосФерст», «Ростелеком». Дискуссию вёл президент Московской торгово-промышленной палаты С.О. Варданян.

Делегация Свердловской области под руководством врио губернатора Е.В. Куйвашева представила в Ганновере инвестиционный потенциал региона, на территории которого уже работают немецкие предприятия BASF, Bayer, EnviroChemie, Linde, Httenes-Albertus Chemische Werke, Siemens, SMS Meer, Wilo и др. Посетители Ганноверской ярмарки ознакомились с продукцией Артемовского машиностроительного завода «Вентпром», компании «Уралпласт», Екатеринбургского завода специализированных машин «Континент» и др.

Руководитель представительства ТПП РФ С.М. Никитин провел в Ганновере серию переговоров, в частности, с предприятиями Москвы и Свердловской области. По инициативе господина Никитина была организована встреча председателя правления концерна Jeamont Electric Deutschland GmbH Эрика Мюллера, возглавляющего немецкое дочернее предприятие одного из крупнейших французских концернов, с заместителем руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы М.Б. Дридзе. В ходе переговоров обсуждались планы концерна Jeamont Electric по выходу на российский рынок и поиску потенциальных партнеров и местных поставщиков. Во время переговоров на выставке между господином Никитиным и господином Мюллером была достигнута договоренность об информационной и организационной поддержке концерна, в том числе, за счёт отраслевых комитетов ТПП. Заинтересованность в сотрудничестве с Россией и поддержке со стороны российских структур господин Мюллер высказал уже в ходе первой встречи с господином Никитиным в представительстве ТПП РФ в Германии в январе 2016 года. Концерн является одним из ведущих мировых производителей турбин, генераторов и двигателей для АЭС, газовой и нефтехимической отраслей.

Следующая HANNOVER MESSE пройдет в Ганновере с 23 по 27 апреля 2018 года. Официальной страной-партнёром выставки станет Мексика.