image description 4-й инвестиционный форум во Франкфурте: перспективы производства в России

16 ноября 2017 года во Франкфурте-на-Майне состоялся 4-й российско-германский инвестиционный форум «Развитие производства в России», организованный ТПП Франкфурта-на-Майне и Российско-Германской внешнеторговой палатой. Свыше 130 немецких предпринимателей и представителей структур экономического сотрудничества ознакомились с актуальной информацией о шансах и вызовах при организации производственных площадок в России. Российскую торгово-промышленную палату представлял заместитель руководителя представительства Палаты в Германии А.В. Ефименко.

Мероприятие открыл генеральный директор ТПП Франкфурта-на-Майне Юрген Ратцингер. Он отметил, что форум, впервые организованный во Франкфурте, является своевременным форматом в контексте актуальных положительных тенденций в российской экономике и наблюдающегося оживления двусторонних торгово-экономических отношений. В частности, в период с января по август 2017 года экспорт Германии в Россию вырос на 22 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп подтвердил положительную динамику российской экономики, упомянув в своём выступлении, в том числе, значительное улучшение позиций России в рейтинге Всемирного банка «DoingBusiness» (с 124 места в 2011 г. до 35 места в 2017 году), а также 6-е место в мире по золотовалютным резервам. C 2016 года наблюдается роста объёма немецких инвестиций в Россию. Немецкие предприниматели расширяют действующие производственные мощности, а также выстраивают новые производственные площадки в России. По оценке господина Шеппа, низкий курс рубля, активная политика локализации, а также стимулирующие меры российского правительства, способствуют росту интереса немецких инвесторов. В качестве подтверждения глава Российско-Германской внешнеторговой палаты привёл рост членской базы, составивший в 2017 году 40%.

Сопредседатель правления Ассоциации индустриальных парков России Максим Паздников представил в своём приветственном обращении основные направления деятельности организации, объединяющей 132 технопарка. За последние годы, благодаря деятельности Ассоциации, пять немецких компаний решились в пользу локализации своего производства в России. Максим Поздняков также представил основные механизмы поддержки иностранных инвесторов в России.

С докладом «Закупка, производство и реализация продукции под маркой «Сделано в России» выступил член правления Российско-Германской ВТП, партнёр и руководитель московского представительства юридической фирмы «Байтен Буркхардт» Фальк Тишендорф.

В дискуссии на тему «Первые шаги к созданию производства в России» приняли участие генеральный директор Ассоциации индустриальных технопарков ООО «Ступино Про» Валерий Шаталин,  коммерческий директор немецкого разработчика месторождений полезных ископаемых «Квартцверке ГмбХ» Йенс-Уве Клеменс, член совета директоров промышленной девелоперской компании «ПНК Групп» Антон Калин и другие. Участники рассказали о бизнес-проектах в России, поделились опытом взаимодействия с региональными государственными структурами, а также обсудили меры поддержи иностранных инвесторов. При подведении итогов дискутанты подтвердили заинтересованность немецкого бизнеса в наращивании производственных мощностей в России.

Участники второй дискуссии «Возможности и препятствия для развития производства в России» отметили, что, несмотря на действии европейских санкций и российские ответные меры, немецкие производители смогли быстро приспособиться к новым реалиям.

С докладом о перспективах немецкой машиностроительной отрасли на российском рынке выступила старший эксперт отдела внешней торговли Союза машиностроителей Германии (VDMA) Моника Халлахер. Госпожа Халлахер указала на прирост на 12% экспортных поставок в России в 2017 году и указала при этом на сохранение лидирущих позиций китайских экспортёров, расширивших своё присутствие на российском рынке после введения санкций ЕС.

Руководитель аналитического отдела Немецкого союза автомобилестроителей  (VDA) д-р Мануэль Калльвайт проанализировал в своём выступлении рыночные перспективы немецких поставщиков автокомплектующих.